Datenschutzerklärung

Inhaber der Datensammlung im Sinne des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (Nr. 235.1 – „DSG“) bzw. im Anwendungsbereich der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („DS-GVO“) Verantwortlicher ist

Bell Food Group AG, mit Sitz in Elsässerstrasse 174, 4056 Basel, Schweiz
Telefon: +41 58 326 2626
Email: info@bellfoodgroup.com

Der Verantwortliche im Bereich Datenschutz ist:
Robert Divisek
Telefon: +41 58 326 2626
Email: robert.divisek@bellfoodgroup.com

Vertreter des Verantwortlichen auf dem Gebiet der Europäischen Union gemäß Artikel 27 DS-GVO ist:
Bell Deutschland GmbH & Co. KG,
Brookdamm 21,
21217 Seevetal,
Deutschland
www.bellfoodgroup.com
Tel. +49 40 768 00 50
FAX +49 40 768 005 301
datenschutz.de@bellfoodgroup.com

Internetpräsenz im Sinne dieser Datenschutzerklärung meint die Domain www.bell.ch und alle ihre untergeordneten Webseiten.

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer unserer Internetpräsenz grundsätzlich nur, soweit dies zur Sicherheit und Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten in verschiedener Hinsicht:
Technische Notwendigkeit (dazu Punkt 2)
Cookies (dazu Punkt 3)
Newsletter (dazu Punkt 4)

Die personenbezogenen Daten werden nicht zu einem Profil des Nutzers kompiliert und es erfolgt in keinem Fall eine automatisierte Entscheidungsfindung.

2. Technische Notwendigkeit

Datenkategorien 
Bei jedem Aufruf unserer Internetpräsenz erfasst unser System automatisiert personenbezogene Daten des Nutzers und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben: 

Informationen über den Browsertyp (und dessen Version), das Betriebssystem, den Internetserviceprovider, die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Internetseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetpräsenz gelangt, Internetseiten, die vom System des Nutzers über unsere Internetpräsenz aufgerufen werden, Clickstreams;

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Zweck der Datenverarbeitung
Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseiten an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetpräsenz sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Internetpräsenz und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 4, Art. 13 Abs. 1 DSG sowie im Anwendungsbereich der DS-GVO Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, da die Speicherung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen. Die berechtigten Interessen liegen darin begründet, dass wir die Internetpräsenz nicht anbieten können, wenn technisch erforderliche Einstellungen nicht vorhanden sind, gespeichert und sonst verarbeitet werden. Die Verarbeitung ist darüber hinaus notwendig, um Angriffe auf die Integrität und Funktionalität der Internetpräsenz feststellen, abwehren und dokumentieren zu können. Dies überwiegt die Interessen des Nutzers der Internetpräsenz, da dieser aus eigener Entscheidung die Internetpräsenz besucht und eine Verarbeitung der Daten durch einfaches Verlassen der Internetpräsenz beenden kann.

Löschung der personenbezogenen Daten
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Internetpräsenz ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 7 Monaten der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Widerspruchsrecht
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Will der Nutzer die künftige und weitergehende Speicherung verhindern, muss er die Internetseite verlassen und künftig auf einen Aufruf dieser Internetseite verzichten.

3. Verwendung von Cookies
Unsere Internetpräsenz verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Datenkategorien
Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

Übernahme von Cookie Bestätigung
In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

Cookies akzeptiert
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Neben den technisch notwendigen Cookies setzen wir auch technisch nicht notwendige Cookies ein, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Auf diese Weise werden folgende Daten verarbeitet:

Eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Seitenaufrufen, Inanspruchnahme von Website-Funktionen, Anonymisierte IP

Zweck der Datenverarbeitung
Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Der Zweck der Verwendung von Cookies ist zudem, die Nutzung der Internetpräsenz für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetpräsenz können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Cookies ist eine Einwilligung des Nutzers gemäß Art. 4 Abs. 5 DSG sowie im Anwendungsbereich der DS-GVO: Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Beim Aufruf unserer Internetpräsenz wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Rechte des Nutzers im Hinblick auf die Datenverarbeitung in Form von Cookies
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren / löschen oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit durch den Nutzer über seinen Webbrowser gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Wenn Sie fortfahren, ohne Ihre Browsereinstellungen zu ändern, gehen wir davon aus, dass Sie mit den Cookies, die unsere Website ablegt, einverstanden sind. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen aber jederzeit ändern:

Link mit Informationen über Cookie-Einstellungen

Safari
iPhone, IPad, IPod touch: https://support.apple.com/de-de/HT201265
MAC: https://support.apple.com/de-ch/guide/safari/sfri11471/mac

Internet Explorer
https://support.microsoft.com/de-ch/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Chrome
https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de

Firefox
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Wenn Sie Ihre Einstellungen ändern oder gar Cookies blockieren, verringert sich der von Ihnen nutzbare Funktionsumfang und einige wichtige Funktionen stehen Ihnen nicht mehr zur Verfügung.

Es werden folgende Cookies unterschieden:

Zwingend notwendige Cookie sind unverzichtbar, z.B. für Sicherheitseinstellungen, die den Zugriff auf bestimmte Inhalte beschränken (Altersverifikationssystem mittels sogenanntem Age Gate).
Funktionscookies werden genutzt, um unser Webangebot zu personalisieren.

Leistungscookies unterstützen uns dabei zu verstehen, wie unsere Seiten genutzt werden, damit wir diese für den Nutzer stetig verbessern können. Bei der Analyse setzen wir auch Unternehmen ausserhalb der Bell Food Group ein, die dann selbst in der Lage sind, ihre eigenen Leistungscookies einsetzen

Weitere Informationen
Ihr Webbrowser kann uns auch Informationen über Ihr Gerät wie auch eine IP-Adresse und Details über den Browser zur Verfügung stellen.

4. Newsletter
Es besteht die Möglichkeit, auf unserer Internetpräsenz einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren.

Datenkategorien
Dabei werden zusätzlich zu den unter Punkt 2 und 3 genannten Datenkategorien bei der Anmeldung zum Newsletter folgende Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt:
Vorname (soweit freiwillig vom Nutzer angegeben), E-Mail-Adresse, Sprache, Datum und Uhrzeit der Registrierung, Zustimmung zu der Datenschutzerklärung

Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers im Zusammenhang mit Newsletter dient dazu, Newsletter zuzustellen. Die Erhebung des Vornamens dient dazu, den Nutzer persönlich anzusprechen; die Eingabe des Vornamens ist keine Pflicht des Nutzers – das Feld kann bei der Registrierung offen gelassen werden.

Die sonstigen personenbezogenen Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dienen dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern und eine Übereinstimmung mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften zu dokumentieren.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Cookies ist eine Einwilligung des Nutzers gemäß Art. 4 Abs. 5 DSG sowie im Anwendungsbereich der DS-GVO: Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Löschung der Daten
Die personenbezogenen Daten des Nutzers im Zusammenhang mit dem Newsletter werden unverzüglich gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, d.h. der Nutzer den Newsletter abbestellt.

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit grundlos gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link zu einer Eingabemaske. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.

5. Widerruf von Einwilligungen
Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, eine im Zusammenhang mit der Nutzung der Internetpräsenz durch ihn erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten, insbesondere für den Erhalt von Newslettern, grundlos zu widerrufen.

Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten, bei denen Rechtsgrundlage der Bearbeitung bzw. Verarbeitung ausschliesslich die Einwilligung des Nutzers war, jederzeit durch Email an info-marketing@bellfoodgroup.com widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Ist aufgrund der bereits erfolgten Kommunikation eine Handlung erfolgt, die für uns oder den Betroffenen rechtsverbindliche Folgen auslöst oder sind wir aus gesetzlichen Gründen zur Archivierung der Daten berechtigt oder verpflichtet, sind wir berechtigt, ein Löschungsbegehren abzulehnen.

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

6. Weitergabe an Dritte; EWR und Schweiz
Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen des Internetauftrittes erheben, geben wir grundsätzlich nicht an Dritte, mit Ausnahme
a) von Unternehmen im Rahmen der Bell Food Group, d.h. des Konzerns zu dem wir gehören, bei dem verschiedene Dienstleistungen wie bspw. das IT-Zentrum, zentralisiert organisiert sind sowie zum Zwecke eine anonymisierten Auswertung von Daten für Erstellung von Statistiken und Strategien – die wichtigsten Unternehmen, die zur Bell Food Group gehören sind in den Halbjahres- und Jahresberichten der Bell Food Group AG aufgeführt, die auf folgender Webseite hinterlegt sind: https://www.bellfoodgroup.com/de/investoren/
b) Dienstleister, die uns bei der Pflege, Wartung und Aktualisierung der Internetpräsenz unterstützen und die mit uns Verträge über Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen haben;
c) etwaige staatliche Institutionen und Gerichte, soweit diese uns mit verbindlicher Wirkung auferlegen können, Daten zur Verfügung zu stellen.
Die Daten werden im Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz verarbeitet. Die EU-Kommission hat einen Angemessenheitsbeschluss im Sinne von Art. 45 DS-GVO verabschiedet (2000/518/EC).

7. Rechte des Nutzers
Im  Zusammenhang mit der Datenverarbeitung haben Sie folgende Rechte: Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Auskunft über die durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten Ihrer Person sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung. Sie haben zudem ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Sollten Sie zu einem Zeitpunkt eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben oder künftig erteilen, haben Sie das Recht auf Widerruf einer solchen Einwilligung.

Sie können sich natürlich jederzeit bei einer Aufsichtsbehörde beschweren, sofern Sie der Auffassung sein sollten, dass wir personenbezogene Daten nicht in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht verarbeiten.

Es besteht bei der Bell Food Group keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling.

8. Google Analytics
Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Zuletzt angesehen